Вводная картника

Следствие установило связь между ремонтом и обрушением казармы в Омске

Силовые структуры

Следствие установило связь между обрушением казармы в Омске и проведенным в ней в 2013 году ремонтом. Об этом пишет в понедельник, 3 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что в 2013 году в здании проводился капитальный ремонт, а не косметический, о котором говорили сразу после аварии в Минобороны и Спецстрое. В ходе замены перекрытий вместо старых бетонных плит с круглыми выемками по всей длине были установлены новые из монолитного железобетона с ребрами жесткости. При этом работы проводились без проекта по типовой схеме.

Ветхая кирпичная кладка, которая, как говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу, была выложена в 1970-х годах при экономии цемента, не выдержала дополнительной нагрузки, считают специалисты. Также, по мнению экспертов, свою роль сыграли сами работы по замене перекрытий, в ходе которых в стенах пробивались штробы и высверливались отверстия, в результате чего прочность кладки могла быть нарушена. Выявить трещины снаружи помешала сайдинговая обшивка здания, при этом внутри со стен отваливалась штукатурка и краска, однако военные списывали это на низкое качество отделочных работ.

Как полагает следствие, если бы перед ремонтом было оценено состояние здания, технология реконструкции могла быть изменена. При этом казарма могла быть полностью снесена, и на ее месте могли построить новое здание. За обследование здания, отмечает «Коммерсантъ», отвечал не глава фирмы-субподрядчика «Ремэксстроя» Александр Дорофеев, проходящий сейчас по уголовному делу, а региональное управление Спецстроя, подведомственное ему «Строительно-монтажное управление N916», а также региональный филиал ФКП «Управление заказчика капитального строительства» Минобороны.

Издание также сообщает, что второй фигурант дела, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, которого в пятницу военный суд перевел из СИЗО под домашний арест, может вообще избежать уголовного преследования. Как выяснилось, в законодательстве и нормативных актах не зафиксированы процедура и сроки приема отремонтированных зданий, что трактуется в пользу обвиняемого.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области обрушилась 12 июля в 22:45 по местному времени (19:45 мск). Рухнула часть крыши и стен четырехэтажного здания (два с половиной пролета). Под завалами оказались 42 человека, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы (один впоследствии скончался).

24 июля Сергей Шойгу заявил, что трагедия произошла из-за некачественной постройки здания, а также из-за некачественного ремонта в 2013 году. «По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре», — подчеркнул Шойгу. По словам министра, ремонт 2013 года только усугубил ситуацию — вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности