Орден Богдана Хмельницкого III степени

Украинский солдат нашел себя в списках награжденных посмертно

Бывший СССР

Украинский солдат Игорь Гурчик обнаружил свое имя в списке награжденных орденом Богдана Хмельницкого III степени посмертно. Мужчине, как он написал на своей странице в Facebook, позвонили составители Книги памяти погибших в АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке страны).

«Оказывается, я погиб. Это, конечно, минус. Но Порошенко (Петр Порошенко, президент Украины — прим. «Ленты.ру») наградил меня посмертно, и это плюс», — сообщил солдат.

Гурчик отметил, что схожий инцидент во время Великой Отечественной войны случился с его отцом и дядей. На имя родственников пришли извещения о смерти, несмотря на то что мужчины вернулись с фронта.

Молодой человек также добавил в комментариях к записи о случившемся: «Интересно, Порошенко наградил бы меня не посмертно?»

Награда была присвоена фигурирующим в списке военнослужащим «за особое мужество и высокий профессионализм, проявленный при защите суверенитета и территориальной целостности Украины». Всего в списке 36 имен.

Орден Богдана Хмельницкого — государственная награда, присуждаемая на Украине. Присуждается гражданам за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины. Существует ордена І (позолоченный), ІІ (посеребренный) и ІІІ (бронзовый) степени.

Богдан Михайлович Хмельницкий — полководец и государственный деятель, предводитель восстания против Речи Посполитой в 1654. В результате восстания земли Правобережья и Левобережья Украины стали свободными территориями и образовали независимое государство Войска Запорожского.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности