Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Архивное фото

В Кишиневе полиция снесла палатки протестующих против роста тарифов

Архивное фото

Фото: Олег Никишин / «Коммерсантъ»

Полиция Молдавии вечером 31 июля снесла в Кишиневе палаточный лагерь протестующих против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Это было сделано после того, как Апелляционная палата Кишинева признала незаконной установку палаток возле дома бизнесмена, вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка. Видео с действиями сотрудников правоохранительных органов опубликовал сайт agora.md.

Несколько десятков протестующих остались на месте акции. «Мы будем приходить сюда каждый день, пока решение об увеличении тарифов не отменят», — приводит ТАСС слова одного из организаторов, лидера партии «Красный блок» Григория Петренко.

Акция возле дома Плахотнюка началась в конце прошлой недели. По мнению председателя Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, в ближайшие месяцы протесты охватят всю страну.

31 июля в государственном официальном издании Monitorul Oficial было опубликовано постановление Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифов на газ и электроэнергию в стране в среднем на 15 процентов. Как сообщает «Интерфакс», нынешний рост НАРЭ объясняет девальвацией лея.

Решение о росте тарифов было принято 18 июля, но не публиковалось в Monitorul Oficial и не вступало в силу. После того как оно было принято, в стране прошел ряд митингов.

Повышение тарифов происходит на фоне снижения закупочной цены на российский газ для Молдавии. В третьем квартале 2015 года он подешевел по сравнению со вторым кварталом на 17 процентов, до 210,2 доллара за тысячу кубометров.

АО «Молдовагаз» («дочка» «Газпрома») требовало от НАРЭ поднять тарифы на 51 процент. Но регулятор выполнил его просьбу лишь частично в связи с понижением закупочной цены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше