Иосиф Кобзон

Кобзон назвал мракобесием белые и черные списки артистов на Украине

Культура
Предыстория:
Макаревич и Шварценеггер попали в список артистов-патриотов Украины

Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон назвал мракобесием создание на Украине белых и черных списков иностранных деятелей культуры, передает РИА Новости.

«Это элементарное мракобесие. Они уже не знают, на что обратить внимание. С политиками разобрались, теперь с артистами. Ну ничего, думаю, что эта эпидемия схлынет как после наводнения с черной первой водой», — отметил Кобзон.

Ранее 30 июля Минкульт Украины представил так называемый белый список, куда вошли артисты и писатели, выступающие, по мнению украинских властей, в их поддержку. В него, в частности, попали певцы Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, актеры Арнольд Шварценеггер и Джаред Лето, писатели Борис Акунин и Виктор Шендерович.

Самого Кобзона власти Украины, в свою очередь, занесли в черный список артистов, представляющих, по решению Киева, «угрозу национальной безопасности». В нем также оказались актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин, артист и писатель Михаил Задорнов и певица Вика Цыганова. Всего в перечень входят около 500 человек.

Кобзон регулярно посещает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. В конце февраля в преддверии Дня защитника Отечества он выступал в столице Луганской народной республики с двумя программами — одна была проведена для гражданских лиц, другая — для военных. В тот же день ему присвоили звание народного артиста республики. В соседней Донецкой народной республике певец выступил в октябре 2014 года, исполнив в местном театре оперы и балета написанный им самим гимн ДНР. Вместе с Кобзоном в концерте принял участие Академический ансамбль песни и пляски МВД России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа