Александр Сокуров

Фильм Сокурова «Франкофония» вошел в конкурс Венецианского кинофестиваля

Культура

Документальный фильм «Франкофония» Александра Сокурова вошел в конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 2 по 12 сентября. Информация об этом появилась на официальном сайте киносмотра.

«Я благодарен своим уважаемым коллегам, что они оценили нашу работу. Эту картину делала интернациональная команда, она очень европейская», — сообщил Сокуров ТАСС. По словам режиссера, в его фильме рассматривается тема Второй мировой войны «с гуманитарной точки зрения». В центре сюжета — спасение шедевров Лувра во время немецкой оккупации.

В беседе с «Русской службой новостей» режиссер добавил, что не надеется на прокат фильма в России. «У нас мои картины никого не интересуют, и телевидение их не показывает. Потому что к гуманитарным картинам на тему Второй мировой войны у нас нет интереса ни у зрителя, ни у телевидения», — пояснил он.

Режиссер отметил, что лично представит картину в Венеции только при необходимости.

Сокуров уже участвовал в Венецианском киносмотре. В 2011 году его картина «Фауст» получила «Золотого льва». Кроме того, в 2007 году он получил в Венеции специальную премию имени Робера Брессона «За духовные искания в кино». В том же году режиссера номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за фильм «Александра».