Лента добра
Дом

В правительстве РФ подготовят поправки в закон о долевом строительстве

Игорь Шувалов
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил подготовить поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» для усиления контроля за привлечением средств граждан. Об этом сообщается на сайте Минстроя.

Отмечается, что соответствующие изменения должна подготовить рабочая группа при Минстрое к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца года. «В рабочую группу, которую возглавит замглавы Минстроя России Наталья Антипина, войдут представители банковского сообщества и застройщиков», — добавляется в сообщении.

Как сообщает РБК, обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от долевого строительства с 2020 года. Предполагается, что с 2016 по 2020-й будет действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию, отмечает издание.

Как отмечает пресс-служба Минстроя, своим решением Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева. Власти Подмосковья считают, что закон о долевом строительстве, обязывающий регистрировать все договоры в Росреестре, не застраховывает от создания финансовых пирамид и этим пользуются ненадежные застройщики. Кроме того, в региональном правительстве заявляют, что необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). По мнению подмосковных властей, при такой схеме много рисков, включая затягивание сроков сдачи жилья и изменение конечной стоимости в процессе строительства.

По данным подмосковного правительства, расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 миллиардов рублей, что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов.

В декабре 2013 года Шувалов поднимал тему, связанную с отсутствием защиты граждан при долевом строительстве. В 2014 году глава Минстроя России Михаил Мень заявлял о возможности ограничить продажу жилья по договорам долевого строительства (ДДУ).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики