В СПЧ назвали идею Ткачева об уничтожении санкционных продуктов самодурством

Россия

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров раскритиковал идею главы Минсельхоза Александра Ткачева, предложившего прямо на границе уничтожать продовольственные товары, ввозимые в обход эмбарго. Свою позицию правозащитник изложил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству», — заявил правозащитник. По его словам, если уж санкционные продукты попали на территорию России, их «нужно отдавать малообеспеченному населению».

Бобров сообщил, что на днях закончил разрабатывать концепцию сайта межведомственной господдержки украинских беженцев. «Настолько много потребностей именно в продовольствии, в деньгах, в других товарах, зачем же их уничтожать? Как раз им бы и надо предоставлять их», — убежден он.

В пятницу, 24 июля, руководитель Минсельхоза Александр Ткачев попросил президента России Владимира Путина разрешить уничтожать на границе продукцию, которая попала под эмбарго. Глава государства согласился с идеей и поручил администрации Кремля и правительству проработать данный вопрос с юристами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже поддержал предложение Ткачева. «Я думаю, что здесь можно было бы применить такие же жесткие меры, как когда-то сделано в отношении икры осетровых рыб», — сказал он.

В четверг, 23 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что при ввозе продуктов питания в Россию зафиксировано порядка 800 случаев нарушения эмбарго. Чиновник пояснил, что по этим случаям были приняты административные решения и заведены соответствующие дела.

В июне Москва продлила действие продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Запрет на ряд товаров теперь действует до 6 августа 2016 года.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан Путиным 6 августа 2014-го. Согласно этому документу, на год ограничивается ввоз в страну «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности