Тимофей Кулябин (слева) и его адвокат Сергей Бадамшин

Суд отказал новосибирскому юристу в показе оригинальной версии «Тангейзера»

Культура

Центральный районный суд Новосибирска отказался удовлетворить иск юриста Инессы Рябининой, требовавшей у городского театра оперы и балета показать оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» в оригинале из-за вольности трактовки произведения в постановке Тимофея Кулябина, передает ТАСС.

«Истица приобрела билеты, когда в СМИ широко обсуждалась постановка оперы. Только ленивый не интересовался этим спектаклем. Утверждение истицы об отсутствии информации о содержании спектакля является надуманным и недостоверным», — заявила на суде представитель театра Наталья Тренихина.

Истица не явилась на заседание суда, где ее интересы представляли коллеги по адвокатской конторе Алексей Крестьянов и Константин Зиновьев. По их словам, Рябинина была возмущена именно несоответствием постановки оригиналу оперы Вагнера, а качества оказанных услуг и этичности спектакля ее иск не затрагивал.

Рябинина обратилась в суд с иском о защите прав потребителей 8 июля. Она утверждала, что 14 марта ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу. Истица также требовала присутствия на заседании режиссера постановки Тимофея Кулябина, который на суд не приехал.

31 марта оперу «Тангейзер» сняли с репертуара новосибирского театра — такое решение принял новый директор Владимир Кехман, назначенный вместо уволенного Бориса Мездрича. До этого его продолжали показывать, но с некоторыми корректировками.

10 марта режиссер Тимофей Кулябин и Мездрич предстали перед судом по обвинению в намеренном публичном оскорблении чувств верующих, но были оправданы.

Споры вокруг «Тангейзера» начались в феврале, когда новосибирский митрополит Тихон пожаловался на создателей постановки в прокуратуру. Священнослужителя возмутил использовавшийся в сценографии спектакля плакат с изображенным между женских ног Христом. По версии Кулябина, вагнеровский рыцарь Тангейзер оказывался испытывающим экзистенциальный кризис кинорежиссером, среди прочего поставившим фильм о плотской жизни Иисуса.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа