Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

СБУ отчиталась о поимке во Львове двух агентов влияния

Фото: Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о задержании во Львове двоих граждан страны по подозрению в причастности к сепаратистской деятельности, которая якобы финансируется из России. Об этом на брифинге в Киеве рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, пишет «Интерфакс-Украина».

Задержанные граждане являются членами общественной организации «Галицкий яструб», отметили в СБУ. В ходе обыска сотрудники ведомства изъяли у подозреваемых ноутбуки, телефоны, флэшки и банковские карты, сообщила Гитлянская.

В СБУ подчеркнули, что активисты «Галицкого яструба» пытались проводить во Львове митинги относительно присоединения региона к Евросоюзу. Но при этом, в пресс-службе отметили, что деньги поступали из России.

Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

23 июля Служба безопасности Украины сообщила, что госпредприятие в Хмельницкой области оказывает заказчикам из России услуги военного назначения. По словам представителей СБУ, специалисты предприятия выезжали в командировки в РФ, где обслуживали военные приборы, используемые в танковой системе управления огнем.

Глава СБУ Василий Грицак 5 июля рассказал, что возглавляемое им ведомство расследует свыше 40 уголовных дел о предательстве в отношении собственных сотрудников. По его словам, среди арестованных по этим делам находятся ряд генералов и полковников СБУ.

Кампания по выявлению иностранных агентов влияния в органах власти и общественных организациях началась на Украине после государственного переворота в феврале прошлого года и усилилась с началом вооруженного конфликта на востоке страны. В апреле 2014 года Верховная Рада Украины ужесточила наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену, диверсии и шпионаж. По некоторым пунктам сроки лишения свободы увеличились до 15 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше