Старт «Союз-ФГ»

НАСА ошибочно сообщило о неисправности солнечной батареи «Союза»

Наука и техника
Продолжение:
Роскосмос признал поломку солнечной батареи «Союза»

Через час после старта пилотируемого «Союза» с новой экспедицией на МКС НАСА сообщило о нераскрывшейся на российском корабле солнечной батарее. Позже ведомство признало свою ошибку.

НАСА поторопилось с обнародованием информации, признал дежурный сотрудник пресс-службы штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. Его слова в ночь на четверг, 23 июля, передает ТАСС.

О неисправности солнечной батареи на корабле «Союз» сообщил официальный сайт НАСА, напоминает РИА Новости. На интернет-ресурсе утверждалось, что инцидент не повлияет на стыковку со станцией.

Через несколько минут сообщение сняли с сайта космического агентства. Тот же текст был вновь размещен без упоминания неполадок с батареей.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» стартовала 23 июля в 00:03 московского с космодрома Байконур. Стыковка с МКС запланирована на 05:46 московского времени. Корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж 45-й экспедиции в составе командира Олега Кононенко (Роскосмос), первого бортинженера Кимия Юи (Японское агентство аэрокосмических исследований) и второго бортинженера Челла Линдгрена (НАСА).

Экипаж 45-й экспедиции ранее планировалось отправить на МКС 26 мая 2015 года, однако старт был перенесен из-за аварии грузовика «Прогресс М-27М», запущенного 28 апреля на ракете «Союз-2.1а».

Российские корабли серии «Союз» в настоящее время являются единственными аппаратами, доставляющими человека на МКС. НАСА в сотрудничестве с партнерами (в частности, SpaceX и Boeing) разрабатывает собственные пилотируемые корабли.

Предыстория:
Ракета «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-17М» стартовала с космодрома Байконур