Лента добра
Путешествия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Вице-президент Ирана предсказал туристический бум в стране

Исторический рынок в Иране
Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Вице-президент Ирана Масуд Солтанифар пообещал хорошие времена местной индустрии туризма. Чиновник связал грядущее повышение интереса отпускников из разных стран мира с недавним принятием Совбезом ООН резолюции по иранской ядерной программе. Об этом сообщает Business Insider.

«Ни одна из индустрий в Иране не выиграет от заключения соглашения так, как туристическая, — заявил Солтанифар. — Новости о договоренности по ядерной программе и снятие экономических санкций взбодрили туристическую отрасль».

Ранее в июле вице-президент заявил, что правительство принимает меры, чтобы повысить интерес путешественников к стране: длительность срока, на который выдается туристическая виза, был увеличен с 15 дней до одного месяца. В следующем году, заявил Солтанифар, будут задействованы электронные технологии для выдачи разрешающих въезд документов. Также, по словам чиновника, в стране строятся 200 новых отелей.

Как отмечает Business Insider, большой интерес для путешественников может представлять историческое, архитектурное и религиозное наследие Ирана: развалины древнеперсидского города Персеполя (столица империи Ахеменидов), города Исфахан и Шираз. Столица Тегеран, пишет издание, известна своими горнолыжными курортами.

20 июля стало известно, что Совбез ООН единогласно принял резолюцию, одобряющую венские договоренности по иранской ядерной программе. Согласно принятому документу, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, разрешается только при одобрении Совбеза ООН. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Помимо этого, воспрещается передача Ирану технологий по мирному атому в течение десяти лет.

США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать профильный завод Фордо в технологический центр.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики