Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Стрелявших в Мукачево боевиков «Правого сектора» обвинили в бандитизме

Боец «Правого сектора» держит позицию. Мукачево, 11 июля 2015 года
Фото: AP

В отношении 13 боевиков «Правого сектора» (ПС), устроивших стрельбу в Мукачево, возбуждено уголовное дело о бандитизме. Об этом сообщил губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль на своем сайте.

Возраст подозреваемых — от 18 до 39 лет. Один их них — житель Славянска Донецкой области, остальные — Закарпатья. По словам главы региона, большинство из подозреваемых до сих пор скрываются в лесах.

Следователи считают фигурантов виновными по статье 257 Уголовного кодекса Украины («Организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершаемых ею нападениях»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Москаль заявил, что подозреваемые с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у бизнесменов, отбирали чужую собственность, используя при этом огнестрельное оружие. «Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов. Преступники называли себя защитниками Украины, хотя пришли с оружием "зарабатывать" деньги за полторы тысячи километров от передовой, где никогда не велись боевые действия», — написал губернатор.

По его словам, в милицию поступило множество заявлений от лиц, пострадавших от действий боевиков ПС в Закарпатье.

13 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что причиной конфликта в Мукачево стала борьба за доходы от контрабанды.

По данным следствия, 11 июля в одном из кафе города Мукачево Закарпатской области члены «Правого сектора» открыли стрельбу по окружению депутата Верховной Рады Михаила Ланьо и сотрудникам МВД, а потом скрылись. Как сообщает РИА Новости, погибли четыре человека, 14 пострадали. Украинские власти развернули операцию по задержанию боевиков, что вызвало акции протеста сторонников ПС в Киеве и других городах страны.

Деятельность экстремистской группировки «Правый сектор» запрещена на территории России решением суда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики