«Газель» на «Робокросс-2015»

ГАЗ определился со сроками серийного производства беспилотных автомобилей

Бизнес

Группа ГАЗ планирует запустить серийное производство беспилотных автомобилей до 2030 года. Об этом сообщил исполнительный директор компании Гюнтер Хайден в ходе соревнований «Робокросс-2015», передает ТАСС.

Он отметил, что Группа ГАЗ уже не первый год представляет на соревнованиях беспилотную «Газель», которая двигается автономно со скоростью 10-20 километров в час, но, как уверяют разработчики, может и быстрее. «Главное сейчас — это юридические проблемы и менталитет людей: представьте себе человека, сидящего на заднем сиденье машины, а за рулем никого нет», — пояснил Хайден.

С исполнительным директором согласен руководитель общероссийской программы «Робототехника» Максим Петров. По его словам, большинство вопросов, связанных с таким производством, лежат не в технической плоскости, а в юридической и социальной.

Петров отметил, что крупные мировые автогиганты уже давно имеют разработки беспилотных автомобилей. «У Daimler в США грузовики ездят, у Toyota и Nissan в Японии легковые машины в потоке ездят, но это все штучные варианты», — напомнил эксперт. По его словам, сроки серийного выпуска беспилотных автомобилей разными компаниями оцениваются по-разному — от 2018-го до 2030 года.

В начале июня 2015 года «КамАЗ» успешно протестировал беспилотный грузовик. Испытание подтвердило, что машина способна самостоятельно трогаться с места, тормозить, поворачивать, а также сбрасывать и набирать скорость. Испытания проводились на ограниченной, замкнутой территории размером 200х50 метров. Скорость движения при этом не превышала 10 километров в час.

Сообщалось, что на проектирование серийного образца Минобрнауки России выделило 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов вложит сам «КамАЗ».

«Робокросс» — соревнование мобильных систем транспортировки и мониторинга, робототизированных наземных транспортных средств и беспилотных летающих систем. С 2013 года проходит на испытательном полигоне Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности