Азимжан Аскаров

Киргизия обвинила США в намерении разрушить мир в республике

Бывший СССР

Азимжан Аскаров

Фото: Sphilbrick / Wikipedia

Официальный Бишкек назвал попыткой разжигания межэтнической вражды награждение премией Госдепартамента США гражданина Киргизии Азимжана Аскарова, осужденного на родине за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве милиционера. Соответствующее заявление в среду, 15 июля, распространило Министерство иностранных дел республики.

«Награждение А. Аскарова столь высокой наградой расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране. Киргизская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране», — подчеркнули в дипведомстве.

Действия Вашингтона, также отмечается в документе, наносят вред двусторонним отношениям.

Информация о награждении Аскарова, отбывающего пожизненный срок в киргизской тюрьме, премией Госдепа «Защитник прав человека» была опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства 14 июля. За наградой Аскарова в США поедет его сын Шерзод, сообщило издание «Вечерний Бишкек» со ссылкой на главу правозащитной организации «Бир дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилову.

В мае 2013 года Бишкек выразил разочарование решением США прекратить уголовное дело, заведенное в отношении младшего сына бывшего президента республики Курманбека Бакиева, без объяснения причин. Ранее департамент юстиции США обвинил Максима Бакиева в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Гражданин Киргизии, этнический узбек Азимжан Аскаров в 2011 году был приговорен к пожизненному лишению свободы Верховным судом республики после межэтнических столкновений между киргизской и узбекской общинами на юге страны в 2010 году. В Вашингтоне и Брюсселе раскритиковали вынесенный Аскарову приговор. По мнению представителей США и Евросоюза, Аскаров не призывал толпу к массовым беспорядкам, в результате которых был убит милиционер, а собирал сведения о противоправных действиях киргизской милиции.

Премия Госдепартамента США «Защитник прав человека» вручается людям и организациям, продемонстрировавшим смелость и лидерские качества в деле защиты прав человека и демократии на протяжении длительного времени в условиях репрессивных мер со стороны правительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности