Следователи на месте взрыва во Львове

В «Правом секторе» заявили о своей непричастности ко взрывам во Львове

Бывший СССР
Продолжение:
Боевики «Правого сектора» заблокировали Львов

Представители «Правого сектора» опровергли свою причастность ко взрывам возле пунктов милиции во Львове. Соответствующее заявление во вторник, 14 июля, распространила пресс-служба запрещенной в России экстремистской организации, сообщает УНИАН.

В «Правом секторе» возложили ответственность за взрывы на антиукраинские силы и обвинили власти в развязывании информационной войны против организации. «Учитывая то, что правящий режим сегодня начал мощную борьбу, направленную на уничтожение "Правого сектора", [...] можно предположить, что в этих актах хулиганства начнут обвинять представителей нашего движения», — подчеркивается в заявлении пресс-службы.

По мнению «Правого сектора», вероятными заказчиками и исполнителями взрывов являются либо «промосковские силы», либо же люди, которые «действуют, выполняя заказ нынешней власти», пытаясь вбить клин между радикальным движением и обществом.

Ранее 14 июля во Львове возле двух пунктов милиции прогремели взрывы, говорится на сайте МВД Украины. Тяжелые ранения получили двое участковых — мужчина и женщина. Пострадавшей женщине ампутировали ногу и удалили почку, мужчина получил множественные ранения тела и головы. По информации правоохранительных органов, злоумышленники использовали взрывные устройства с растяжками, заминировав входные двери в отделения.

МВД Украины связало взрывы с событиями в городе Мукачево Закарпатской области. Было возбуждено уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса (УК) Украины («Террористический акт»).

В Закарпатской области вблизи города Мукачево остаются блокированными свыше десяти бойцов «Правого сектора», против которых правоохранительные органы Украины с 11 июля проводят силовую операцию. К месту событий стянуты подразделения Национальной гвардии и бронетехника.

Сторонники радикалов устроили протесты в ряде городов Украины с требованием остановить преследование активистов и прекратить силовую операцию. Также они выдвинули требование об отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и руководства МВД Закарпатской области.

По версии МВД, 11 июля активисты «Правого сектора» во время встречи в кафе в Мукачево открыли огонь по окружению депутата Верховной Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и, вырвавшись из окружения, покинули город. Прокуратура возбудила уголовные дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт» УК Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности