Станция New Horizons увидела на Хароне кратер

Наука и техника

Фото: NASA / JHUAPL / SWRI

Автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) 11 июля 2015 года получила новые снимки карликовой планеты Плутон и ее спутника Харон. На них у последнего заметны признаки сложной геологии. Об этом сообщается на сайте НАСА.

В районе Северного полюса у Харона заметен темный участок, природа которого ученым пока не ясна. Ниже, около экватора спутника, наблюдаются возможные углубления ландшафта. В области Южного полюса Харона заметно круговое образование диаметром около 96,5 километров, которое, предположительно, может быть ударным кратером. По мнению ученых, он образовался примерно миллиард лет назад в результате столкновения с небольшим телом из пояса Койпера.

Исследователи признались, что они воодушевлены новыми открытиями станции New Horizons и не ожидали увидеть на спутнике Плутона все основные виды геологической активности.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как планируется, соберет данные о составе атмосферы Плутона и строении его поверхности, а также проверит информацию о возможном наличии у него магнитосферы и позволит изучить его взаимодействие с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время придется пик исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности