Борис Немцов

В Европарламенте предложили наградить Немцова премией Сахарова

Мир

Депутаты Европарламента от Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet), Кая Каллас (Kaja Kallase), а также ряд их коллег предложили представить Бориса Немцова посмертно к премии Андрея Сахарова. Об этом пишет эстонское издание Postimees.

«Премия пойдет в Фонд Бориса Немцова, созданный его дочерью, целью которого является поддержка гражданского общества России в борьбе за мирное и демократическое государство», — сообщил Паэт. По словам евродепутата, вручая премию Сахарова Борису Немцову, европарламентарии смогут показать, что не забывают наследия российского политика и могут помочь «небольшому гражданскому обществу» России.

Среди инициаторов вручения премии — Ханс Ван Баален (Hans van Baalen), Петрас Аустревичус (Petras Austreviciuse) и Норика Николай (Norica Nicolai), передают эстонские СМИ.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее размер составляет 50 тысяч евро. В числе первых награжденных были восьмой президент Южно-Африканской Республики, борец против апартеида Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко (посмертно).

Ранее, 15 июня, мэр Киева Виталий Кличко заявил о возможном переименовании одной из улиц украинской столицы в честь убитого российского политика. Кличко отметил, что Украина никогда не забудет стараний Немцова «по преобразованию Украины в демократическое государство».

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся вместе с ним украинская модель Анна Дурицкая не пострадала. По факту совершения преступления возбуждено уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса РФ.

По подозрению в убийстве политика были задержаны, а затем арестованы бывший военнослужащий чеченского батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы.