Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Одного из руководителей «Нафтогаза» избили битами

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Неизвестные напали на одного из руководителей компании «Нафтогаз Украины», члена наблюдательного совета «Укрнафты» Петра Столяра. Он был избит возле своего дома утром в пятницу, 10 июля. Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасишник.

По его данным, в нападении участвовали три человека, вооруженные битами. Пасишник отмечает, что Столяр известен «своей принципиальной позицией по отстаиванию государственных интересов».

«Это, наверное, такое приглашение в ВИНК (вертикально интегрированную нефтяную компанию — прим. «Ленты.ру») от Игоря Валерьевича (Коломойского — прим. «Ленты.ру»). Надеюсь на мгновенную реакцию со стороны правоохранительных органов», — подчеркнул Пасишник.

Он также заявил, что 17 июля состоится очередное заседание Набсовета «Укрнафты», на котором будут утверждены вопросы по собранию акционеров 22 июля.
«Напоминаю, в числе вопросов смена "приватовского" менеджмента на государственный. Вчера утром данное приглашение было разослано членам Набсовета от группы "Приват". Состав Набсовета — 11 человек, из которых 6 — представители НАКа, и 5 — представители миноритариев. Кворум 6 человек. Нейтрализовав одного из членов набсовета от "Нефтегаза" — проведение собрания будет сорвано. Выводы делайте сами кому это выгодно», — сообщил Пасишник.
Накануне исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что к дому нового главы ПАО «Укртранснафта» Роману Сидораку неизвестные принесли домой похоронный венок.

29 мая между бизнесменом и бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским произошел конфликт со Столяром. Во время заседания наблюдательного совета «Укрнафты» (одним из акционеров компании является группа «Приват» Коломойского) бизнесмен устроил скандал в ответ на просьбу прокомментировать, почему «Укрнафта» продавала газовый конденсат по заниженным ценам. Коломойский тогда заявил, что Столяр должен защищать акционеров, а не аукционную комиссию. «Вы что, рамсы попутали?!» — сказал он.

В марте у Коломойского также разгорелся конфликт и с властями Украины. Сначала Верховная Рада приняла поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Это лишило представителей «Привата» права блокировать проведение собраний акционеров, что, в свою очередь, осложнило принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам. Затем с поста главы «Укртранснафты» был уволен Александр Лазорко, которого связывали с Коломойским. После этого бизнесмен прибыл в офис «Укртранснафты» в сопровождении автоматчиков.

Спустя несколько дней Коломойский забаррикадировался в офисе «Укрнафты» в Киеве. В Раде в связи с поступком Коломойского потребовали его отставки, а президент Петр Порошенко объявил ему выговор «в связи с нарушением профессиональной этики».

«Укрнафта» является крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией Украины, 50 процентов плюс одна акция компании принадлежит «Нафтогазу», еще 42 процента — группе «Приват».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15