Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Instagram

В Подмосковье предложили ограничить продажу жилья по ДДУ

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

К решению ограничить продажи по договорам долевого участия (ДДУ) подталкивает обострение ситуации у проблемных застройщиков, таких как «СУ-155» и «Жилищный капитал», признался Елянюшкин. По его мнению, такое решение может быть принято после окончания кризиса.

Как пояснил Елянюшкин, закон о долевом строительстве, обязывающий регистрировать все ДДУ в Росреестре, не застраховывает от создания финансовых пирамид и этим пользуются ненадежные застройщики. «По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит», — сказал чиновник изданию.

Кроме того, власти региона вынуждены максимально контролировать первичный рынок, отметил Елянюшкин.

Также он считает, что необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При такой схеме много рисков, включая затягивание сроков сдачи жилья и изменение конечной стоимости в процессе строительства, уточнил он изданию.

По данным подмосковного правительства, расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 миллиардов рублей, что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов.

В 2014 году глава Минстроя России Михаил Мень заявлял о возможности ограничить продажу жилья по ДДУ.

На первичном рынке Московского региона в настоящее время продается примерно 5,8 миллиона квадратных метров квартир и апартаментов.

В прошлом году в России был сдан 81 миллион квадратных метров жилья, из них в Подмосковье — 8,2 миллиона квадратных метров (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 миллиона квадратных метров), в Москве — 3,3 миллиона квадратных метров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики