Павел Астахов

Астахов задался вопросом об уместности связывания детей

Россия

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов устроил в своем Twitter опрос о связывании детей. «Прошу высказать свое мнение по этой очень острой и болезненной теме», — призвал детский омбудсмен. На момент написания новости за связывание детей высказались 591 человек, против — 275.

На практику связывания детей в детских домах и интернатах в последнее время часто обращают внимание правозащитники, выступающие против этого. В частности, ранее 7 июля Астахов сообщил о случае фиксации восьмилетнего мальчика в карачаево-черкесском интернате «Забота». По словам омбудсмена, мальчика связывали постоянно и «даже не утруждались заполнять Журнал назначений».

«Я выступаю категорически против любого связывания, так называемой "фиксации" для детей в возрасте до 12 лет», — подчеркнул омбудсмен.

По всей видимости, пытаясь привлечь внимание общественности к существующей проблеме, Астахов и устроил в своем Twitter опрос.

В мае 2015 года более 40 тысяч человек подписали петицию за отставку Павла Астахова. Соответствующая просьба, адресованная президенту России Владимиру Путину, размещена на сайте change.org.

Недовольство пользователей интернета вызвало поведение Астахова в истории со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой. 14 мая омбудсмен заявил, что в некоторых случаях браки с несовершеннолетними — это норма. По его словам, на Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, поэтому там «женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Позднее омбудсмен извинился за свои слова, отметив, что сказал глупость.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа