СМИ сообщили о планах Греции продлить банковские каникулы

Финансы

Фото: Michael Debets / Zumapress / Global Look

Правительство Греции планирует продлить банковские каникулы по крайней мере на несколько дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Предполагалось, что кредитные организации возобновят работу 7 июля. Агентство сообщает, что указ о продлении ограничений должен быть опубликован в понедельник, 6 июля.

В Греции 5 июля состоялся референдум. На всенародное голосование был выставлен вопрос о введении в стране мер жесткой экономии (повышение налогов, урезание пенсий и иных социальных выплат), предложенных ЕЦБ, Международным валютным фондом и Еврокомиссией.

Против этой программы высказались 61,31 процента греков. После плебисцита глава правительства Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам вернуться за стол переговоров и обсудить вопрос о реструктуризации долга.

Власти приостановили деятельность банков 28 июня. Кроме того, в стране был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу, а также установлен лимит на снятие наличных — не более 60 евро в сутки. Агентство Bloomberg сообщало, что эти меры привели к обесцениванию евро, которые хранятся на счетах в финансовых организациях, и одновременному росту спроса на наличные средства.

Предыстория:
У Греции появился министр финансов
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности