Вводная картинка

Власти Москвы отказались от установки памятника Владимиру на Воробьевых горах

Дом

Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Об этом газете пишет издание «Московский комсомолец» со ссылкой на главу комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений Владимира Ресина.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на пресс-секретаря мэра столицы Гульнару Пенькову, что работы по укреплению склона на Воробьевых горах будут проведены вне зависимости от места размещения монумента.

18 июня заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что размер памятника князю Владимиру будет скорректирован, если монументу удастся подобрать альтернативную Воробьевым горам точку в центре Москвы.

Тогда же сообщалось, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсудит вопрос о переносе места установки памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в середине июля.

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило РВИО, оно же занимается сбором народных средств на его создание. В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия. Часть горожан выступает против выбора места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции и предлагает взамен около десяти площадок. Некоторые высказывают сомнение в качестве работ в связи с небольшим сроком на их производство. Вместе с тем есть и поддерживающие появление памятника на Воробьевых горах, например движение «Георгиевцы».

В начале июня РВИО предложило депутатам Московской городской думы выбрать другое место для установки памятника князю Владимиру из-за вскрывшихся в ходе подготовительных работ «серьезных опасений геологического и технологического характера». Со своей стороны, одной из причин рассмотрения другого места для установки монумента министр культуры Владимир Мединский назвал значительно превышающую предварительные расчеты стоимость работ.

Князь Владимир Святославич (около 960–1015) — киевский великий князь, при котором в 988 году была крещена Русь. Князь Владимир прославлен в лике святых как равноапостольный.