Дмитрий Киселев

ВГТРК объяснила слова Киселева о гей-союзах в России позицией автора

Интернет и СМИ

Слова Дмитрия Киселева, высказавшегося в эфире «Вестей недели» за введение однополых гражданских союзов в России, на ВГТРК назвали «авторской позицией» телеведущего, передает радиостанция «Говорит Москва».

В воскресенье, 28 июня, Киселев в эфире своей авторской программы на «России 1», рассуждая на тему легализации гей-браков в США, назвал допустимым регистрацию однополых союзов в России, подобно той, что действует в Нидерландах или во Франции.

«Главное не называть их (гражданские союзы — прим. «Ленты.ру») браком. Брак в России таким и должен остаться. По нашей культуре, это союз мужчины и женщины, и точка. А гражданский союз — это другая история, другого уровня. И не надо тогда мужикам белое кружево на свадьбу надевать и букетик бросать через спину», — сказал Киселев в эфире.

Заявление Киселева оказалось неожиданным на фоне его прежних высказываний. Он регулярно обвиняет Запад в сексуальной распущенности, а два года назад телеведущий призвал сжигать сердца геев как непригодные для продолжения чьей-либо жизни.

После легализации однополых браков в США с предложением найти подходящую форму для регистрации однополых союзов в России выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Сенатор предложил закрепить в российском законодательстве американский принцип «не спрашивай — не говори» в отношении гомосексуалов.

Верховный суд США официально узаконил однополые браки на всей территории страны 26 июня. Заключение гей-союза признано конституционным правом гражданина США.