Лента добра
Силовые структуры

Адвокат назвал фантазиями версию СКР о заказе Ходорковским убийства

Михаил Ходорковский
Фото: Василий Прокопенко / РИА Новости
Продолжение: Ходорковский посоветовал Маркину поинтересоваться судами в Гааге

Адвокат Михаила Ходорковского отказался комментировать заявление Следственного комитета России (СКР) о возможной причастности своего клиента к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщает ТАСС.

«Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СКР. А во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать», — пояснил агентству адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Ранее 30 июня СКР распространил заявление о том, что получены новые сведения об обстоятельствах убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. На основании этой информации решено возобновить расследование дела. В ведомстве особо отметили, что, согласно полученной информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Первоначальное расследование установило причастность к убийству Петухова членов так называемой камышинской преступной группировки Попова и Приходько, которые вскоре после покушения также были обнаружены убитыми, после чего дело было закрыто. В 2005 году дело возобновили, обвинив в организации убийства сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, на тот момент уже осужденного за организацию ряда других убийств.

В августе 2006 года Пичугин получил по этому делу 24 года лишения свободы, в 2007-м дело пересмотрели, увеличив срок до пожизненного. В августе 2008 года совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин, находившийся в Израиле, был заочно осужден к пожизненному заключению по обвинению в заказе целого ряда убийств, которые, как утверждало следствие, организовывал Пичугин (среди них и убийство Петухова).

Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики