Вводная картинка

Суд отменил решение о пересчете валютной ипотеки по льготному курсу

Московский областной суд отменил решение Пушкинского суда о пересчете платежа по валютной ипотеке по льготному курсу. Таким образом, Мособлсуд постановил отказать одной из заемщиц в удовлетворении иска. Об этом сообщается на сайте банка «ВТБ24», который выдавал кредит.

В феврале 2015 года Пушкинский городской суд Московской области обязал «ВТБ 24» пересчитать валютный ипотечный кредит по курсу 23,5 рубля за один доллар.

Уже произведенные платежи Пушкинский суд обязал банк пересчитать за весь период, когда они превышали курс, «установленный на день заключения договора, — 23,51 рубля за одну условную единицу, и зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга».

Рост курса доллара Пушкинский суд счел «существенным изменением обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора». Потребитель, по мнению судьи Пушкинского суда, не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход, иначе сделка была бы кабальной и ничтожной. Банк же, указал судья, нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

В 2008 году клиентка банка взяла кредит на покупку квартиры на сумму в 164 тысячи долларов. Размер ежемесячного платежа составлял 1872 доллара. На момент заключения договора курс американской валюты составлял 23,5 рубля. К началу 2015 года курс доллара вырос более чем в два раза.

В январе текущего года ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу — на 1 октября 2014 года, причем банки могли увеличить ставку по таким кредитам до уровня ставок рублевой ипотеки. Ни один банк не последовал этой рекомендации.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на конец мая 2015 года платежи по ипотеке на срок от 90 дней просрочили около 4,6 тысячи из 25 тысяч валютных заемщиков. Основная часть валютной ипотеки сосредоточена в Москве и Петербурге, средний размер кредита составляет 10,9 миллиона рублей (в Москве — 19 миллионов рублей), что в 6,4 раза выше, чем по рублевой ипотеке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа