Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

СМИ назвали Черногорию очередным членом НАТО

Мило Джуканович
Фото: Frank Franklin II / AP

В декабре этого года главы МИД стран — участниц НАТО примут решение о вступлении Черногории в альянс. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Североатлантическом блоке.

Как сообщил изданию источник в правительственных кругах Черногории, присоединение Подгорицы к НАТО не ухудшит ее отношений с Россией. Эту же точку зрения разделяет и премьер-министр страны Мило Джуканович. Об этом он проинформировал главу российского правительства Дмитрия Медведева в послании по случаю Дня России: «Присоединение Черногории к евроатлантической интеграции не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия».

В самой Подгорице число сторонников присоединения к НАТО впервые превысило число противников. Так, по данным соцопросов, проведенных DAMAR с 8 по 14 июня, за вступление проголосовали 41,6 процента опрошенных, против — 39,7 процента, говорится на сайте natomontenegro.me.

21 июня премьер-министр Черногории Мило Джуканович сообщил результаты соцопроса на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе. В ответ глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон отметил: «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом НАТО».

11 июня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о принятии Черногории НАТО должен быть решен в декабре. Ранее планировалось обсудить это на саммите альянса в 2016 году в Варшаве.

Заявку о вступлении в НАТО Подгорица подала еще в 2007-м. Через год она получила статус кандидата и через два года — План действий по членству в НАТО. Вопрос о принятии страны в альянс был отложен из-за незавершенной реформы оборонного сектора. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав подчеркнул, что в военном отношении Подгорица готова к вступлению.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики