Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Мечел» договорился с кредиторами о реструктуризации долга

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Горно-металлургический холдинг «Мечел» Игоря Зюзина договорился с ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации долгов. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Ленту.ру».

«Увеличившаяся на порядок операционная прибыль позволила нам преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами — Газпромбанком и ВТБ. Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса», — приводятся в сообщении слова гендиректора компании Олега Коржова.

Глава металлургической компании охарактеризовал обстановку на рынках угля и руды «критической для всех производителей». Однако, подчеркнул он, «Мечел» не будет сокращать производство. Повышения цен на уголь, за счет продажи которого формируется примерно треть выручки холдинга, в компании ожидают в четвертом квартале.

Улучшить свое финансовое положение «Мечелу» удалось за счет девальвации рубля, что позволило увеличить выручку от экспортных поставок продукции и снизить долг в долларовом эквиваленте.

В отчетности компании за первый квартал, опубликованной 23 июня, сообщается о росте показателя EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в 2,5 раза к прошлогодним показателям, до 211 миллионов долларов.

«Мечелу» также удалось в сравнении с первым кварталом 2014-го вдвое снизить чистый убыток, который составил 273 миллиона долларов. Выручка компании упала на 34 процента, до 1,1 миллиарда долларов. Рентабельность EBITDA составила 19 процентов против 5,1 процента годом ранее.

Чистый долг холдинга на конец первого квартала уменьшился на 3 процента, составив 6,57 миллиарда долларов. Долг перед Газпромбанком составляет примерно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ — 1,8 миллиарда долларов, перед Сбербанком — 1,3 миллиарда долларов.

В январе-марте «Мечел» незначительно, на 1 процент, снизил добычу угля, которая составила 5,5 миллиона тонн. При этом компания нарастила выплавку стали на 7 процентов, до 1,1 миллиона тонн в сравнении с первым кварталом прошлого года. Добыча угля на Эльгинском месторождении в Якутии (ключевой инвестиционный проект «Мечела») выросла почти вдвое, составив 842 тысячи тонн.

В июне СМИ сообщали, что Сбербанк намерен продать как минимум 70 процентов задолженности «Мечела». При этом Сбербанк выступал категорически против дисконта или рассрочки при продаже долга.

Высокая долговая нагрузка горно-металлургического холдинга, в котором работаю около 70 тысяч человек, стала причиной конфликта с кредиторами и поставила компанию на грань банкротства, о возможности которого летом прошлого года говорили банкиры и чиновники. Банки настаивали на конвертации долга в акции «Мечела», пытаясь таким образом получить контроль над холдингом. Но такая схема не устраивает основного собственника Игоря Зюзина (бизнесмен и члены его семьи контролируют 67,4 процента акций компании). В результате к переговорам подключились финансовые консультанты и представители власти. Часть долга, включая просроченные платежи, банки пытаются взыскать через суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше