Лента бизнеса деактивирована.
Алекс Ван Меувен

Москва выразила протест из-за ареста российских активов в Бельгии

Посол Бельгии Алекс Ван Меувен был вызван в Министерство иностранных дел РФ в связи с арестом российских активов, говорится в сообщении МИД.

Там ему был «заявлен решительный протест в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии». В Москве расценили действия Брюсселя как недружественный акт и потребовали незамедлительно восстановить «нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц».

В случае, если это не будет сделано, в МИД заявили, что в отношении Бельгии могут быть приняты «адекватные ответные меры». В ответ посол заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о протесте со стороны России.

17 июня в Бельгии был наложен арест на российское имущество. Сообщалось, что соответствующее решение было принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих бывших акционеров ЮКОСа.

Вслед за Бельгией арестовать российские активы решили и французские власти.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что аресты неправомерны и будут обжалованы.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) при этом опровергали информацию о том, что арест российского госимущества связан с иском компании Yukos Universal Limited .

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше