Транспортный самолет Ил-76МД-90А в цехе ЗАО "Авиастар-СП" в Ульяновске

«Рособоронэкспорт» рассказал о продаже Ил-76МД-90А за рубеж

Силовые структуры

Сформирован пул экспортных заказов на военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А. Об этом на авиасалоне в Ле-Бурже заявил начальник Департамента экспорта специмущества и услуг ВВС компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Речь идет о 25-30 машинах всех трех основных вариантов: транспортный самолет, летающий танкер и ДРЛО (самолет дальнего радиолокационного обнаружения — прим. «Лента.ру»)», — рассказал Корнев, отказавшись уточнить конкретных получателей авиатехники.

Отвечая на вопрос о возможном наращивании экспорта, Корнев отметил, что на сегодняшний день основным ограничением является приоритетное исполнение гособоронзаказа по этим машинам, однако по мере роста возможностей производства предложение Ил-76МД-90А на внешнем рынке будет расширено.

Комментируя вопрос о зависшем контракте на поставку Ил-76 в Китай, Корнев сообщил, что интерес Пекина к этой теме сохраняется, однако возможности производства пока не позволяют реализовать его.

В 2005 году КНР заказала у российской стороны 34 транспортника Ил-76МД и четыре летающих танкера Ил-78МК на общую сумму до 1,5 миллиарда долларов. Выполнить заказ планировалось с размещением производства на Ташкентском авиазаводе, однако возможности предприятия не позволили реализовать заказ.

Ранее, в августе 2013 года, глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян оценивал общий рынок для машин всех типов на платформе Ил-76МД-90А в 150-200 бортов.

В данный момент выполняется контракт на поставку к 2020 году 39 самолетов этого типа для нужд Минобороны. Также начаты работы по созданию на его базе комплекса ДРЛО «Премьер» и самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А.

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубокой модернизацией хорошо зарекомендовавшего себя семейства Ил-76, ранее выпускавшегося в Ташкенте, а ныне запущенного в серию в Ульяновске. Машина обладает большей грузоподъемностью (до 60 тонн), оснащена малошумными двигателями ПС-90А-76 и новым бортовым радиоэлектронным комплексом, а также «стеклянной кабиной» (электронной панелью приборов в кабине пилотов).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности