Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Telegram

«Газпром» договорился с E.ON, Shell и OMV строить газопроводы в Европе

Фото: Carsten Rehder / DPA / Zumapress

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор
Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер подписали сегодня меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество всех указанных компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Меморандум отражает намерения сторон реализовать проект строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год.

Учитывая снижение собственной добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, стороны отмечают необходимость создания новой инфраструктуры для надежного снабжения экологически чистым топливом европейских потребителей, говорится в пресс-релизе.

В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Участники проекта планируют использовать положительный опыт и наработки «Норд Стрим АГ», который «Газпром» ведет c 2012 года.

В 2014 году «Газпром» экспортировал 191,5 миллиарда кубометров газа, на 12 процентов меньше показателя 2013 года.

Поставки топлива «Газпром экспортом» европейским потребителям (в Западную и Центральную Европу) упали на 9 процентов до 146,6 млрд кубометров. При этом «Газпром» увеличил экспорт газа в Турцию на 2,3 процента до 27,3 миллиарда кубометров, снизив поставки в Германию и Италию на 3,7 процента и 14,4 процента.

В настоящее время «Газпром» приступил к реализации проекта «Турецкий поток» по поставке газа в Турцию и Европу. Концерн намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме