Дмитрий Медведев

Коммунисты предложили Думе запретить Медведеву руководить «Единой Россией»

Депутаты от фракции КПРФ хотят запретить председателю правительства возглавлять политическую партию, соответствующие поправки к закону «О политических партиях» внесены 17 июня на рассмотрение нижней палаты, сообщает ТАСС. В случае принятия этих изменений премьер-министру Дмитрию Медведеву придется покинуть пост председателя «Единой России».

Разработчики новых норм указывают, что закон запрещает госорганам вмешиваться в деятельность партий и наоборот. Они признают, что в ряде стран существует модель партийного правительства: победившая на выборах партия предлагает одного из своих членов на пост премьера.

Однако в «Единой России», по мнению коммунистов, все наоборот: не партия выдвинула кандидата на пост премьера, а премьер возглавил партию, то есть стал направлять ее работу, в том числе и в Госдуме. А это нарушает принцип разделения властей, уверены в КПРФ.

В Госдуме инициативу коммунистов восприняли негативно. В частности, глава профильного комитета нижней палаты по делам общественных и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что предлагаемые КПРФ поправки вряд ли будут приняты. «Перспектив у этого законопроекта нет, в первую очередь потому, что нарушается Конституция РФ», — цитирует ТАСС Нилова. В чем оно состоит, парламентарий не пояснил.

Дмитрий Медведев был избран председателем «Единой России» на съезде партии 26 мая 2012 года. За месяц до этого он вступил в партию. Ранее Медведев возглавил список партии на парламентских выборах в Госдуму 2011 года, однако членского билета на тот момент еще не имел. Президент России Владимир Путин с 2008 по 2012-й возглавлял единороссов, но в партию не вступал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности