Валентин Наливайченко

Двух украинских офицеров внешней разведки обвинили в госизмене

Бывший СССР

Двух украинских офицеров Службы внешней разведки обвинили по статье «Государственная измена». Об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, информирует «Интерфакс-Украина».

«Поэтому мы опровергаем, в том числе и Служба безопасности, любые преступные показания либо интервью, которое они там дают как люди, которые предали украинский народ. Наказание для них будет также неизбежным», — цитирует Наливайченко РИА Новости.

В понедельник, 15 июня, в Луганске состоялась пресс-конференция с участием братьев Алексея и Юрия Мирошниченко. Известно, что один из них служил во внешней разведке Украины, другой был откомандирован на должность дежурного коменданта посольства Украины во Франции в звании старшего прапорщика Государственной пограничной службы. Оба объявили о своем переходе на сторону ополчения ЛНР.

«Никаких разведданных мы не передавали и не собираемся передавать. Решение приняли добровольно, никто нас не принуждал», — подчеркнул Алексей Мирошниченко.

В беседе с журналистами, помимо прочего, братья сообщили о подготовке украинских силовиков к наступлению на позиции ополчения и намеренных провокациях Киева на линии соприкосновения. По словам Мирошниченко, украинские власти также скрывают реальные данные о числе погибших во время военных действий в Донбассе, чтобы не допускать паники среди призывников.

Бывший сотрудник внешней разведки также заявил, что США в ближайшее время планируют организовать смену власти на Украине. «Известно, что США планируют новый проект, пронационалистический. Во главе его рассчитывают поставить депутата от Радикальной партии Андрея Яременко... Их цель — в ближайшее время смена политического руководства и возможность приведения к власти таких людей, как [Андрей] Садовой от "Самопомощи"», — цитирует Мирошниченко Луганский информационный центр.

В апреле прошлого года Верховная Рада ужесточила наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, госизмену, диверсии, шпионаж. По некоторым пунктам сроки лишения свободы были увеличены до 15 лет.