Вводная картинка

Автор пермского распятого Гагарина заплатит штраф за свое граффити

Мировой суд Ленинского района Перми вынес приговор художнику Александру Жуневу, автору граффити с распятым Гагариным. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на художника.

«Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений», — прокомментировал Жунев. Он добавил, что из-за «высокой степени занятости» пока не принял решение, будет ли оспаривать это постановление.

8 июня ГУ МВД пермского региона приняло решение, что не будут возбуждать уголовное дело по статье «вандализм» против Жунева, поскольку эксперты ведомства не обнаружили состава преступления. Однако в отношении художника было возбуждено административное дело по статье «мелкое хулиганство».

В конце апреля краевая прокуратура также не нашла в действиях Жунева признаков «неуважения к обществу». Кроме того, в ведомстве не считают, что целью создания картины было оскорбление религиозных чувств. В связи с этим прокуроры заявили, что уголовное дело в отношении художника возбуждаться не будет.

Граффити с изображением космонавта Юрия Гагарина, распятого на кресте, появилось на одном из зданий в центре Перми в ночь на 12 апреля. Вскоре произведение стерли. Как пояснил сам художник, то, что День космонавтики в этом году совпал с Пасхой, является символичным, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа