Дмитрий Смирнов

Протоиерей Смирнов открестился от слов о самоубийстве атеистов

Россия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что слова, сказанные им в интервью «Ленте.ру», о том, что последовательные атеисты должны кончать жизнь самоубийством, принадлежат Федору Достоевскому. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«Об этом говорит великий русский писатель, что нормальный, логически устроенный атеист должен застрелиться, потому что смысла в его жизни нет. Смысл имеет жизнь человека, если существует вечная жизнь», — пояснил Смирнов.

По его словам, фраза была вырвана из контекста, а беседа была опубликована не полностью.

Вместе с тем протоиерей предположил, что некоторые люди, считающие себя атеистами, в глубине души признают существование Бога. «Если ты атеист — умер, закопали и забыли. Люди ритуалам придают религиозный смысл, символы ставят определенные, устраивают поминки на 40-й день», — добавил священнослужитель.

Ранее в РПЦ отметили, что слова Смирнова о суицидах атеистов являются частным мнением и не отражают позицию Церкви. В пресс-службе Московского патриархата признали, что Православная церковь относится к атеистам с сочувствием.

В интервью «Ленте.ру» Дмитрий Смирнов назвал жизнь атеистов не имеющей смысла, а также предложил убрать некоторые развлекательные программы из телеэфира. «Так я еще обязал бы руководство телеканалов убрать из эфира все эти мерзости наподобие "Дома-2". Всю эту астрологию, порнографию с "Голыми и смешными"», — подчеркнул протоиерей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности