Роман Панов

Бывший замглавы Минрегионразвития получил 6,5 лет лишения свободы за хищения

Силовые структуры

Роман Панов

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил бывшего замглавы Минрегионразвития России Романа Панова к 6,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Панов был признан виновным в организации мошенничества на сумму около 40 миллионов рублей из средств, выделенных для организации саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Прокурор попросил судью приговорить Панова к восьми годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей. По делу он проходит в качестве организатора аферы. Для остальных фигурантов дела — бывшего руководителя Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олега Букалова, директора ГК «Контроль» Романа Барбашова и его сообщника Алексея Кудрявцева — гособвинение ходатайствует о лишении свободы на срок от 3 до 7,5 лет. Приговор им будет оглашен 16 июня.

Все подсудимые находятся под стражей в следственном изоляторе.

В ноябре 2012-го сообщалось, что проверка Счетной палаты России выявила нарушения на общую сумму в 15 миллиардов рублей при расходовании бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Общая сумма затрат на форум составила 600 миллиардов рублей.

МВД России возбудило уголовное дело по факту хищений. Сумма ущерба первоначально оценивалась в 93 миллиона рублей, но затем снизилась до 40 миллионов. По версии следствия, ряд чиновников Минрегионразвития отдали контракты на строительство и обслуживание объектов для саммита компаниям, которые сами же их и контролировали. При этом фирмы стали лишь посредниками, а конкретную работу выполняли другие компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности