Роман Абрамович

Абрамович попал в «грязную дюжину» угольных миллиардеров

Бизнес

Роман Абрамович

Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Роман Абрамович вошел в список из 12 миллиардеров, владеющих угольными холдингами, совокупные выбросы углекислого газа которых эквивалентны годовому объему выбросов Китая, считающегося крупнейшим загрязнителем атмосферы в мире. Об этом сообщает британское издание The Guardian, составившее «грязную дюжину».

На первое место в списке угольных миллиардеров издание поместило индуса Винода Шантилайя Адани (Vinod Shantilal Adani), который владеет долей 900 миллионов долларов в индийской угольной компании Adani Enterprises. В запасах предприятия его часть составляет 2,09 миллиарда тонн угля, что при сжигании способно произвести столько же углекислого газа, сколько за год выбрасывает вся Индия с ее населением в 1,2 миллиарда человек.

Российский миллиардер Роман Абрамович, владеющий долей в компании Evraz на сумму 766 миллионов долларов, оказался на втором месте. Издание отмечает, что ему принадлежит примерно четверть крупнейшей угольной шахты России — «Распадской», что равно 1,52 миллиарда тонн угля. В список также попали совладельцы холдинга Evraz Александр Абрамов (третье место) и Александр Фролов (седьмое место).

В общей сложности семь строчек в «грязной дюжине» занимают россияне. Так, Сулейман Керимов, которому принадлежит 40-процентная доля в «Полюсе золота», занял пятое место. Запасы угля компании оцениваются в 2,3 миллиарда тонн. Следовательно, на Керимова приходится 923 миллиона тонн. Совладельцы «Полюса золота» — Гавриил Юшваев и Олег Мкртчян (каждому принадлежит по 19 процентов) — заняли, соответственно, восьмое и девятое места в рейтинге.

Еще один российский миллиардер Вадим Данилов, владеющий 15 процентами в Кузбасской топливной компании (КТК), занял десятое место. Стоимость его доли издание оценивает в 25 миллионов, что равноценно 391 миллиону тонн топлива. Сжигание этого объема угля приводит к выбросу такого же количества углекислого газа, сколько ежегодно производят Австралия и Италия вместе взятые.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности