Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Сергей Аксенов

Аксенов объяснил использованную ДНР и ЛНР формулировку о принадлежности Крыма

Сергей Аксенов

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Предыстория:
ДНР и ЛНР отказались признать Крым частью России

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не обижается на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики за то, что они признали полуостров частью Украины, сообщает «Интерфакс».

«Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение. Что на это обижаться, все делаем одно дело», — отметил Аксенов.

В понедельник, 8 июня, самопровозглашенные республики Донбасса выступили с новыми предложениями по изменениям в Конституцию Украины и направили соответствующие документы в ОБСЕ. Полуостров Крым и Севастополь упоминались в подготовленных ЛНР и ДНР документах в контексте отдельных территориальных единиц Украины.

В ЛНР объяснили свою позицию тем, что не могут менять основной закон Украины в связи с присоединением полуострова к России. Об этом сообщил полпред народной республики в контактной группе Владислав Дейнего.

«Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет (...) Открываем действующую редакцию Конституции Украины: туда добавлены "отдельные районы Донецкой области", "отдельные районы Луганской области". Просто в эти статьи добавили два субъекта», — уточнил полпред.

Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, заявил, что народные республики не хотят менять Конституцию Украины в той ее части, которая касается Крыма, поскольку это никак не поможет мирному разрешению конфликта на востоке страны.

Отмечается, что предложения, выдвинутые самопровозглашенными республиками, предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Официальный Киев считает полуостров своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают Крым частью России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше