Вводная картинка

Принят закон об увеличении штрафов за неоплату коммунальных услуг

Среда обитания

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который почти вдвое увеличивает размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также вводит штрафы за неправильный расчет платежей по ЖКХ и некачественное предоставление услуг. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки вводят штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере одной 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Согласно действующему законодательству, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Принятый закон также предполагает, что за неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку. Ее размер должно установить федеральное правительство.

Также устанавливается, что с 2016 года расходы на общедомовые нужды будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и будет включен в плату за жилищные услуги. Размер платы за общедомовые нужды будет устанавливаться регионами.

Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на улучшение платежной дисциплины со стороны исполнителей коммунальных услуг и со стороны потребителей этих услуг. Кроме того, закон призван повысить взаимную ответственность всех участников отношений, а также обеспечить дополнительные возможности собственникам управлять своим жильем и принимать решения.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты в апреле 2014 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа