Александр Поткин (Белов)

Экспертиза признала националиста Поткина вменяемым

Россия

Александр Поткин (Белов)

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Эксперты института психиатрии имени Сербского признали полностью вменяемым бывшего лидера националистической организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александра Поткина (псевдоним Белов). Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на адвоката Поткина Ивана Миронова.

Экспертиза была назначена в рамках уголовного дела по отмыванию денег, похищенных у БТА-банка. Защита Поткина подала жалобу в суд на перевод подозреваемого из СИЗО в психиатрический стационар. По словам адвоката, его подзащитный уже подвергался амбулаторной экспертизе.

Бывший глава ДПНИ был задержан 15 октября 2014 года. Его обвиняют в отмывании похищенных бывшим главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым 5 миллиардов долларов. Своей вины подсудимый не признал. Поткин называет уголовное преследование политически мотивированным.

Аблязов с лета 2013 года находится под стражей во Франции. В январе 2014 года суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию, однако его адвокаты обжаловали это решение, после чего оно было отменено. 9 июня суд во Франции подтвердил решение передать казахстанского олигарха России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности