Александр Поткин (Белов)

Экспертиза признала националиста Поткина вменяемым

Россия

Эксперты института психиатрии имени Сербского признали полностью вменяемым бывшего лидера националистической организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александра Поткина (псевдоним Белов). Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на адвоката Поткина Ивана Миронова.

Экспертиза была назначена в рамках уголовного дела по отмыванию денег, похищенных у БТА-банка. Защита Поткина подала жалобу в суд на перевод подозреваемого из СИЗО в психиатрический стационар. По словам адвоката, его подзащитный уже подвергался амбулаторной экспертизе.

Бывший глава ДПНИ был задержан 15 октября 2014 года. Его обвиняют в отмывании похищенных бывшим главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым 5 миллиардов долларов. Своей вины подсудимый не признал. Поткин называет уголовное преследование политически мотивированным.

Аблязов с лета 2013 года находится под стражей во Франции. В январе 2014 года суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию, однако его адвокаты обжаловали это решение, после чего оно было отменено. 9 июня суд во Франции подтвердил решение передать казахстанского олигарха России.