Вводная картника

Правительство обязало госзаказчиков обосновывать начальную цену при закупках

Финансы

Правительство обязало госзаказчиков при проведении закупочных аукционов объяснять, исходя из каких соображений назначена та или иная начальная цена. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Теперь ведомство-заказчик должно будет помимо обычной формы, утвержденной правительством, заполнять еще и приложение с объяснением.

«У нас к начальной цене как раз всегда много претензий. Считается, что мы не умеем работать с этим элементом, часто завышаем ее и не понимаем, какова должна быть реальная начальная цена на приобретаемые товары или услуги. И теперь по определенной методике мы будем информировать, как составляется такая начальная цена», — пояснил Шувалов.

Первый вице-премьер выразил надежду, что с принятием этих постановлений правительством, которые в том числе предусматривают публикацию планов по госзакупкам на трехлетний период, «мы перейдем к новому уровню планирования закупок».

Четыре постановления, направленные на совершенствование работы контрактной системы, были подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе встречи с вице-премьерами в Горках 8 июня.