Павел Астахов

Астахов назвал охранника «Пятерочки» садистом

Россия

Павел Астахов

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Продолжение:
На ударившего электрошокером ребенка охранника завели дело

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал охранника «Пятерочки», который ударил семилетнего мальчика электрошокером, садистом. Соответствующую запись детский омбудсмен оставил в своем Twitter.

«Проверяю жалобу на неправомерное применение охранником супермаркета электрошока к 7-летнему мальчику. Если подтвердится виновность охранника, его необходимо сурово наказать. Мы добьемся привлечения к уголовной ответственности садиста», — отметил омбудсмен.

Кроме того, по данным радиостанции «Говорит Москва», предварительные материалы о применении электрошокера к ребенку в «Пятерочке» переданы следователям Следственного комитета. Происшествие взял под контроль уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Инцидент произошел 7 июня. По некоторым данным, ребенок вместе с друзьями пришел в сетевой магазин «Пятерочка» на Ставропольской улице. Там один из школьников купил друзьям три порции мороженого. Однако когда товарищи вышли из магазина, к ним подбежал охранник, решивший, что мальчик украл мороженое.

Он выхватил электрошокер и ударил им мальчика на глазах у друзей. Пострадавшего привели домой, после чего его мать вызвала скорую помощь и написала заявление в ОМВД «Люблино».

По закону «О частной детективной и охранной деятельности» охранникам запрещается «применять специальные средства в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику». Исключение сделано лишь для случаев «вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу».

Предыстория:
Охранник «Пятерочки» ударил семилетнего мальчика электрошокером
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности