Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Пушков «выгнал» Канаду из G7

Алексей Пушков
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков удивился присутствию Канады в составе G7 (Group of seven, «Большая семерка»). Свое мнение он высказал в микроблоге в Twitter.

По его словам, эта страна недостойна находиться в «Большой семерке», поскольку ее экономика даже не входит в десятку ведущих.

5 июня премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что России нельзя позволить присоединиться к «семерке», пока страной правит Владимир Путин. По его словам, Россия утратила основания примкнуть к G7 еще задолго до кризиса на Украине, поскольку позиционирует себя как стратегический соперник.

21 мая Пушков заявил о переоцененности привлекательности формата «Большой восьмерки» для России. «G8 — это не то, ради чего Россия будет менять свои позиции», — сказал он.

Ближайший саммит «семерки» состоится в Германии в баварском замке Эльмау 7-8 июня. Участники обсудят ситуацию на Украине, противостояние боевикам «Исламского государства», а также борьбу с вирусом Эбола.

В списке стран-участниц на сайте G7 России нет.

G8 перестала существовать в качестве международного клуба из-за украинского кризиса в марте 2014 года. В июне в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики