Последствия пожара в Урмане, 2011 год

Власти башкирского села подадут в суд на Минобороны

Россия

Администрация башкирского поселка Урман подаст исковое заявление к Минобороны России с требованием очистить населенный пункт от боеприпасов. Поводом для обращения в суд послужил пожар на складах с порохом. Об этом, как сообщает «Интерфакс», сообщил глава сельского поселения Рафаэль Калкаманов.

«У меня два направления по иску будет. Во-первых, утилизация или сбор и уничтожение этих боеприпасов, то есть вывоз за пределы сельского поселения», — рассказал Калкаманов. Второй пункт искового требования он не сообщил.

По его словам, заявление будет подано по месту регистрации истца в Москве. Сроки подачи иска не уточняются.

Калкаманов отметил, что с момента пожара и взрывов на 99-м военном арсенале в Башкирии, произошедших в мае 2011 года, он неоднократно обращался к руководству Минобороны и предупреждал об опасности, которую представляют неутилизированные снаряды, и просил очистить территорию населенного пункта от боеприпасов.

«Они в течение четырех лет, с 2011 года, с предпоследнего ЧС, основного, не удосужились собрать их», — рассказал глава сельского поселения.

3 июня в 10:53 мск на складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа (ЦВО), расположенных в Иглинском районе на окраине поселка Урман, произошел пожар. В этот день на территории воинской части 67684 компания «Вторметалл» производила утилизацию пороха. В связи с возгоранием в Иглинском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Из поселка Урман, в котором проживает 2680 человек, спасатели эвакуировали 1100 граждан, в том числе 350 детей.

Первый пожар, уничтоживший артиллерийский арсенал военной части, произошел 26 мая 2011 года. В результате происшествия с селе сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Были разрушены 800 построек, в том числе школа и детский сад.