У офиса организации «Комитет против пыток»

По факту погрома в грозненском офисе «Комитета против пыток» возбуждено дело

Силовые структуры

У офиса организации «Комитет против пыток»

Фото: Муса Садулаев / AP

МВД Чечни возбудило уголовное дело по факту нападения на грозненский офис «Комитета против пыток». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел республики Апти Алаудинова.

Дело возбуждено по статье «Порча имущества». Наказание по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, уже есть задержанные, которые могли быть причастны к погрому в офисе организации.

4 июня представители «Комитета» подчеркнули, что сомневаются, будет ли сохранен офис правозащитной организации в Грозном. «Мы работу в Чечне, безусловно, продолжим. Будет ли у нас офис в Чечне — это вопрос отдельный. Каждые полгода строить новый офис, который тут же будут сжигать и разрушать, мы себе позволить, конечно, не можем», — отметил председатель организации Игорь Каляпин.

Также в «Комитете» попросили передать расследование произошедшего на уровень не ниже Северо-Кавказского федерального округа. «Я имею основания не доверять полиции Чеченской Республики в данной ситуации», — объяснил Каляпин.

3 июня неизвестные в масках разгромили офис «Комитета против пыток», а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль, уничтожили технику и бумаги. Председатель организации Игорь Каляпин утверждал, что при погроме из офиса были похищены документы.

В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что нападение совершили родственники Джамбулата Дадаева, убитого 19 апреля 2015 года в ходе спецоперации ставропольских силовиков в Грозном. Родственники Дадаева якобы были возмущены, что «Комитет» не добивается расследования обстоятельств гибели. Позднее Кадыров также выдвинул версию, что в погроме могут быть виноваты сами правозащитники.

Полиция задержала более 30 участников погрома.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности