Вводная картника

В Сирию из Китая приехал 80-летний джихадист с правнуками

Мир

Кадр: распространенное ИГ видео

В Сирию из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая приехал 80-летний джихадист, чтобы сражаться за «Исламское государство» (ИГ). Мухаммед Амин (Muhammed Amin) взял с собой четырех внуков, дочку и жену. Об этом сообщает The Daily Mail, приводя в подтверждение видео исламистов.

По словам Амина, он отправился на джихад после того, как узнал, что его сын был убит в Сирии. «Китайцы притесняли меня в Туркестане (историческое название территории, в которую входил Синьцзян — прим. «Ленты.ру») на протяжении 60 лет», — сказал он. Сам Амин, предположительно, уйгур (мусульманское меньшинство в Китае, которое считает себя притесняемым официальными властями).

Престарелый боевик рассказал, что он достойно прошел подготовку в тренировочном лагере и получил оружие. Однако несмотря на это, на передовую его не пустили, и сейчас он находится на базе.

В Синьцзяне, расположенном на северо-западе КНР, проживают преимущественно уйгуры. Экстремистские группировки, состоящие из представителей этого народа, требуют независимости региона.

«Исламское государство» летом 2014 года установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков. В сентябре для борьбы с «Исламским государством» была создана международная коалиция, присоединившаяся к бомбардировкам. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности