Петр Порошенко и Михаил Саакашвили

Саакашвили объяснил свое назначение на Украине интересами Грузии

Бывший СССР

Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили связал свое назначение на Украине с интересами Грузии. Соответствующее заявление он сделал в интервью русской службе «БиБиСи».

«Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии. Если когда-либо Одесса — Боже упаси — падет, тогда и Грузию могут стереть с карты — вот что их объединяет», — подчеркнул Саакашвили.

По его мнению, регион можно назвать «линией фронта в противостоянии Путину» и это становится очевидным, «если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона». Политик пояснил, что на Украине он намерен принять участие «в борьбе с коррупцией и создании новых стандартов для Украины и всего региона».

30 мая на сайте президента Украины Петра Порошенко появился указ, дающий Саакашвили украинское гражданство. На следующий день глава украинского государства представил бывшего грузинского лидера в качестве руководителя Одесской ОГА.

В середине мая бывший грузинский лидер был назначен председателем Совета реформ при президенте Украины. Этот консультативный орган занимается разработкой необходимых для страны преобразований «на основе лучшего международного опыта», говорилось в соответствующем указе.

На посту президента Грузии Саакашвили находился с 2004 по 2013 год. Затем политик занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него было возбуждено несколько уголовных дел.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности