Фармацевты в Латвии раскритиковали попытку разрешить употребление марихуаны

Бывший СССР

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Латвийские фармацевты раскритиковали инициативу декриминализировать выращивание, хранение, транспортировку и употребление марихуаны в стране. Соответствующую инициативу, сообщает Delfi, передали на рассмотрение сейма представители портала петиций Manabalss.lv, утверждающие, что с содержанием документа согласились 10 373 пользователя.

Как подчеркнула член правления Латвийского общества фармацевтов Алла Чудовска, «авторы инициативы осознанно вводят общественность в заблуждение, утверждая, что в Эстонии и других странах ЕС марихуана имеется в свободном доступе, а также что ее целебный эффект широко известен».

По ее мнению, сама постановка вопроса является недопустимой, поскольку повышает интерес молодежи к легким наркотикам.

Инициатива поступила на рассмотрение законодательного органа 1 июня. Активисты, поддерживающие петицию, призвали не путать декриминализацию наркотика с легализацией: второй термин означает разрешение выращивать марихуану в коммерческих целях и продавать ее в специализированных магазинах.

Согласно латвийскому законодательству, парламент рассмотрит петицию после того, как управление по делам гражданства и миграции подтвердит подлинность минимально допустимого количества подписей (не менее 10 тысяч).

Сбор подписей под инициативой начался 23 января 2012 года. Автором предложения о декриминализации легкого наркотика стал некий Арис Абеле. Он призвал отменить наказание для граждан старше 18 лет за выращивание конопли для собственных нужд (два-три куста), хранение (от 20 до 30 граммов сушеной марихуаны и от 200 до 300 граммов невысушенной марихуаны), ношение (до 5 граммов) и курение небольшого количества марихуаны. За ее употребление в общественных местах Абеле предложил применять лишь административный штраф (марихуана в Латвии считается наркотическим веществом, хранение и выращивание которого являются уголовными преступлениями).

Сайт Manabalss.lv позиционирует себя как площадка для общественных инициатив, где свое предложение может оставить любой желающий.

В настоящее время полностью или частично употребление марихуаны декриминализировано (то есть выведено из сферы уголовного права) в Аргентине, австралийском штате Новый Южный Уэльс, Бельгии, Бразилии, Мексике, Нидерландах, Перу и других странах (список можно посмотреть здесь).

6 ноября за легализацию продажи и курения марихуаны проголосовали жители американских штатов Колорадо и Вашингтон. По данным СМИ, соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу через несколько месяцев (в случае, если результаты референдумов не будут обжалованы в суде).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности