Вводная картинка

Sotheby's проигнорировал требование России снять с торгов картину Айвазовского

Культура
Предыстория:
Украденную картину Айвазовского потребовали снять с торгов

Международный аукцион Sotheby's отказался снять с торгов картину Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», несмотря на заявления российских властей о том, что она была украдена. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщили в аукционном доме, полотно, написанное в 1870 году, будет выставлено на продажу в Лондоне 2 июня. В Sotheby's отметили, что это согласовано с консигнантом (его имя не называется) и семьей бывшего владельца картины Ивана Носенко. Оценочная стоимость лота составляет 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов (2-3 миллиона долларов).

Представители Sotheby's утверждают, что картины «Вечер в Каире» нет в списках украденных предметов искусства, которые ранее распространило Министерство культуры России.

30 мая стало известно, что Российское бюро Интерпола направило в правоохранительные органы Великобритании запрос с требованием снять «Вечер в Каире» с торгов. По словам официального представителя МВД Елены Алексеевой, эта картина была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве.

В начале XX века полотно «Вечер в Каире» находилось в собственности собирателя Н.И. Дедова, а в 1940-х годах его приобрел Иван Носенко, занимавший в то время пост наркома судостроительной промышленности. После смерти Носенко в 1956-м обладательницей коллекции стала его вдова, у которой картина и была украдена.