Вводная картинка

Петицию против памятника на Воробьевых горах передали в администрацию президента

Дом

Сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах и перенести его в другое место, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение группы студентов и сотрудников университета.

Представители университета выразили надежду, что после вмешательства президента России Владимира Путина столичные власти «примут разумное и взвешенное решение об изменении места установки памятника, с учетом мнения жителей города, учащихся и сотрудников Московского университета».

По словам сотрудников МГУ, место установки памятника было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

Под открытым письмом поставили свои подписи профессора, преподаватели, старшие и ведущие научные сотрудники целого ряда факультетов МГУ, известные ученые, а также студенты, аспиранты и выпускники. Сбор подписей среди учащихся и сотрудников МГУ продолжается.

О том, что студенты, аспиранты и сотрудники МГУ планируют обратиться с петицией к президенту РФ, стало известно накануне.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что адресатом такого обращения должен быть не президент, а мэр Москвы.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах Мосгордума приняла в феврале текущего года.

Жители Гагаринского района опубликовали в интернете петицию с предложением перенести место установки памятника князю Владимиру. Ее подписали более 36 тысяч человек. Жители обеспокоены тем, что монумент может нарушать требования безопасности, так как будет установлен на территории, где возможен сход оползней.

Памятник крестителю Руси князю Владимиру планируют установить на Воробьевых горах в этом году. Как заявил ранее председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, памятник может быть открыт в День народного единства — 4 ноября.

Архитектор создаваемого монумента — народный художник России Салават Щербаков. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

Князь Владимир Святославич (около 960–1015) — киевский великий князь, при котором в 988 году была крещена Русь. Князь Владимир прославлен в лике святых как равноапостольный.