Вводная картинка

«Ленфильм» построит киногород

Дом

Руководство киностудии «Ленфильм» подготовило проект создания в Петербурге общественно-культурного пространства с объемом инвестиций в четыре миллиарда рублей, которое совместило бы кинопроизводственные и складские помещения, натурные съемочные площадки и развлекательную зону. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Как сказал собеседник издания, идея киногорода предполагает строительство улиц и кварталов из декораций и съемочных павильонов, первые этажи зданий будут использоваться под коммерческую функцию — кафе, торговля, сувениры для туристов. Как коммерческие площади, так и съемочные павильоны будут предлагаться к сдаче в аренду.

Предполагается, что территорию выделит город, для этого необходим участок в 3–5 гектаров, однако место пока не определено, добавил собеседник издания.

По его словам, весь проект можно реализовать за три года, инвестиции в него оцениваются примерно в четыре миллиарда рублей.

«Проект пока сырой», — такие слова генерального директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина приводит издание. Пичугин также отметил, что если эта идея найдет поддержку у администрации, то киностудия готова участвовать в разработке концепции и управлении проектом, инвестировать и привлекать под него средства.

«Ленфильм» принадлежит Росимуществу, оборот студии в 2013 году составил, по данным «СПАРК-Интерфакса», 109 миллионов рублей, убыток – 39 миллионов рублей.

«Ленфильм» основан в 1918 году. В киностудии были сняты фильмы «Чапаев», «Небесный тихоход», «Человек-амфибия», «Белое солнце пустыни», «Двадцать дней без войны», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собачье сердце», «Трудно быть богом» и другие.